hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Дутое мастерство

Я к спортсменам отношусь с уважением, потому как знаю, какой это нелегкий и многолетний труд, особенно если ты хочешь чего-нибудь добиться. Поэтому для меня всегда удивительно слышать рассказы, как человек за год занятий вдруг выполняет норматив мастера спорта. Особенно часто это слышу от всякого рода фитоняшек и прочих культиваторов новомодных видов спортивной деятельности. Тут конечно есть много вариантов.
Либо человек лукавит и занимался он не год, а гораздо дольше. Мне пришлось заниматься семь лет, шесть дней в неделю, два раза в день, что бы стать МС. Моим товарищам кому-то понадобилось на год меньше, кому-то больше, а кто-то вообще не выполнил. Из трех специализированных классов моего года рождения, мастерами стали 5 человек. Большинство не поднялось выше 1-го разряда. Можно еще оказаться Бьорндаленом или Марком Спицем, чтобы играючи стать талантом в своем виде спорта, но таких на свете единицы. Мой предпоследний тренер умудрилась стать МС по гимнастике, благо гимнастикой можно начинать заниматься лет с трех-четырех, потом она перешла в плавание и стала там МС. Но в любом случае, это не труд одного года.
Еще вариант. Слабое судейство – допускаю, что возможно ложное присваивание мастерских званий, либо по неопытности, либо сознательно, дабы показать насколько «крут» уровень подготовки в федерации. Может быть еще  и ненадлежащий ранг проводимых соревнований для присваивания спортивных званий. Например, на наших областных чемпионатах присвоят только КМС, а про МС просто объявят, что впервые выполнил, но не присвоят. Про МСМК даже говорить не буду, там только международный уровень. Ну а ЗМС вообще за особые заслуги. Мне звания было присвоено только во время участия в чемпионате РФ, следующая ступень была уже чемпионат СССР. Одна моя знакомая так и не смогла показать норматив на крупных соревнованиях. Да, на тренировках и даже на областных она выполняла, но на крупных не смогла. С горя перешла в «подводники» (скоростное плавание в ластах) и стала МС там.
Ну и самая главная причина на мой взгляд – это низкий разрядный уровень, который вытекает из относимости того или иного вида спорта к олимпийскому. В моем плавании повышение нормативов происходило после каждой олимпиады. Если своевременно не успел выполнить разряд до повышения, будь добр биться за 0,5 или даже за 1 секунду на сотке. И так, думаю, происходит во всех олимпийских видах. Потому как есть международный ориентир, на который можно опираться. По другому обстоит со всякими новомодными и прикладными. Есть виды спорта, которыми активно занимаются и в других странах. Взять тех же коллег-подводников. Не знаю, как сейчас, а 25-30 лет назад к соперничеству наших и французов добавились китайцы. Пошли разговоры, что вид хотят сделать олимпийским и на олимпиаде в Барселоне в 1992 году он будут наконец-то предоставлен. Однако, в связи с тем, что в Америке данные состязания не вызывают интереса, подводники до сих пор не «олимпийцы». И тем не менее, разрядные нормы были довольно высоки, потому как подводное плавание было и есть популярно во многих странах. В нынешних новомодных дисциплинах мне зачастую вообще не понятен критерий разрядов и на чём он базируется. Что взято за его основу? А еще есть виды, которые в мире неизвестны, но у нас их культивируют и звания исправно присваивают, только не совсем понятно для чего. Для чего раздувается армия «крутых» спортсменов? Ведь эти звания для «внутреннего», так сказать, потребления, в мире они бесполезны.
Не сочтите меня за сноба, но я с уважением отношусь к «олимпийским» мастерам и с некоторой долей снисходительности к мастерам по гирям-городкам и прочим фитоняшным дисциплинам.
Tags: мысли, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Балконное 2

    Работа движется. Вчерась за малым потолок не закончил, пистолет сломался. krajn дал мерзопакостный совет, который загубил первую…

  • ***

    Увидел сегодня на остановке. Жалко котея, если не найдется. Домашний, на улице пропадет. Ну и характеристики повеселили.

  • Балконное

    Недавно на утепленном балконе поменяли окна. При этом сам балкон был на две трети рагромлен. Я конечно же ожидал некоторые траблы, но не до…

  • Маленькая радость

    Ура. Комп вернулся домой. После серии тестов и проверок. Сказали, что пациент жив и бодр (что немало порадовало, потому как из всяких майнеров органы…

  • ***

    По возможности смотрю чемпионат Европы по плаванию на "Матче". Позавчера хотел посмотреть двухсотку кролем с участием моего земляка, но не…

  • ***

    Намедни наш премьер сказал, что цены в стране повышаются зачастую из-за жадности продавцов или прозводителей. Врет наверное и наговаривает. Сегодна…

  • Средное

    Выпало "счастье" погрузиться в общество почитателей бездарного адвоката и рукожопого симулянта. Как они себя называли - "мы будущее…

  • ***

    Тилль мужик! Уважаю. Представляю, как бомбит у немецких и хохляцких нациков.

  • Прощай

    Прощай, пушистый наш зверёк. В сердцах у нас ты навсегда. Твой шерсти шёлк, совиность глаз, Жеманность и мурчанье фраз Мы не забудем никогда. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments