hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Categories:

Как я в Германии делал еду.


Недавно тут в ЖЖ был пост с фотками и ценами в Берлинских супермаркетах. Автор пускал слюни и в одном из коментов высказался, что продукты в Германии очень качественные. Вот и расскажу, как я делал эти продукты.
Какую-то часть своей жизни я прожил в Германии. И не жалею. Потому, что это такой хороший  жизненный экспириенс, позволяющий фильтровать гнилые базары, стоны и восторги всёпропальщиков, поравалитиков и хочукакунихов. Если что, то Германия мне нравится и я её люблю, но без розовых соплей.
Итак, просидев год без работы (ничего удивительного при безработице в  20%), мне наконец-то улыбнулась удача. Мне позвонили с консервной фабрики, на которой я оставлял свои контактные данные. Фабрика была небольшая, выпускала всяческие овощные и фруктовые консервы и компоты, как из свежих, так и замороженных компонентов. На фабрике трудилось около сотни человек немецкой национальности и пять человек нас, «русаков» - выходцев с просторов бывшего СССР. Иногда, на несколько дней, приглашали поработать еще человек пять моих бывших соотечественников. Работа, в зависимости от операции, была как терпима, так и тяжела. Иногда к концу смены был весь заляпан с ног до головы ягодным или фруктовым соком, а иногда и валился с ног от усталости.  Турок и прочих представителей других национальностей в перечне трудящихся не было, видимо им не кошерно руки марать и спину напрягать.
Еще небольшое отступление. Я проработал пару недель, когда мне позвонили из «социала», с вызовом на работу. Пришлось сказать, что я уже работаю, на что мне предложили показать постоянный договор. Фабрика со мной такой договор естественно заключать не собиралась. В ту пору в Германии практиковались договора на пару-тройку месяцев или даже недель. Тогда «социал» совместно со своей фирмой-посредником по трудоустройству поступили хитро. Оказалось, что это не я сам нашёл работу на фабрике, а они мне её предоставили.  Насколько я слышал, фирмы-посредники за каждого трудоустроенного получали премию от государства в размере 1500 евро. Но это так, к слову о порядочности и честности в Германии.
А теперь о работе на фабрике и том, что я успел за четыре месяца там увидеть.
Начнем с того, что устраиваясь на пищевое производство, я не проходил никаких медобследований. Ну да, ведь в Германии нет никаких заболеваний и какают там исключительно фиалками. В России на любом подобном предприятии без санкнижки и разговаривать не будут.
В центре зала стоит огроменный фасовочный агрегат, метров пяти высотой. На верхней площадке этой шайтан-машины бригадирша Пеппи контролирует производственный процесс. В тот день мы делали консервированный лучок, такие мелкие луковки диаметром 2-3 см. Пеппи скучно, от нечего делать она берёт и кидает луковицу в Татьяну, стоящую внизу на линии с еще незакрытыми банками со сливовым компотом. Пеппи не то чтобы не попадает, но попадает луковицей в банку с компотом. Татьяна это видит, но знаками показывает мол сама кидала, сама и доставай. Пеппи несется с верхотуры, но конвейерная лента идёт очень быстро и найти эту банку до закупорки она не успевает. Представляю лицо бюргера, нашедшего луковицу в сливовом компоте. Когда вы такое обнаружите, знайте, это не знак свыше, это работники развлекаются.
Продолжаем про лучок. На этот раз мелкий, до сантиметра в диаметре, в длинненьких «худеньких» баночках. Честно говоря, никогда его не пробовал, да и не дёшев он был. Так вот, пара палетт (поддонов) с этим лучком потеряла товарный вид. Я не могу сказать, сколько банок помещалось на палетту, но если в пять слоёв, то как минимум банок 250-300 будет. И вот во всех этих банках помутнел рассол. Несколько банок были вскрыты, особо авторитетные работницы понюхали и покривились. Я конечно не пищевой технолог, но насколько помню из практики ведения домашнего хозяйства, все соления с помутневшим раствором, во избежание неприятностей,  просто выбрасывались. Не тут-то было. Нам было поручено скрутить все крышки и слить рассол со всех банок, потом все эти две палетты заново залили рассолом, не жалея при этом уксуса, закатали и вуаля, маринованный лучок снова в деле.
На фабрике были огромные склады-ангары, где хранилась готовая продукция. Там же  хранились и маринованные огурчики. Дело в том, что огурцы не подвергаются заморозке, а перерабатываются сразу же, по созревании. По этой причине фабрика летом работает в три смены. Я же работал зимой и этого трехсменного счастья не изведал. И вот в одном из закутков  одного из складов была обнаружена огромная партия маринованных огурцов с просроченным сроком реализации. Целую неделю одна из бригад работала в ночную смену занимаясь тем, что счищала с банок этикетки и отвинчивала крышки. А мы уже на следующий день клеили новые этикетки и навинчивали крышки с «нужным» сроком реализации. Всё правильно, ни один огурец не должен пропасть.
Еще один прикол с этикетками. Пришла партия тайского фруктового коктейля в жестяных банках. На ту пору у нас как раз трудилась толпа школьников, отдыхавших от школы на каникулах. Их быстренько  вооружили ножичками для срезания этикеток. А на вновь облагороженные  консервные банки наклеили новые этикетки, где страной производства была уже указана Германия. Вот по этому поводу я ничего не могу сказать, может это какой хитрый контракт был, но на новых этикетках Тайланд вообще не упоминался ни в коем виде.
Делаем консервированную паприку. Беру мешок с замороженной, порезанной на кусочки  паприкой, вскрываю и высыпаю содержимое в приемник, далее по конвейеру промывка и фасовка по банкам. Высыпаю очередной мешок и вижу, как вместе с кусочками паприки сыпется большая куча окурков в облаке пепла. Какой-то урод высыпал содержимое пепельницы в мешок с паприкой. Пришлось весь процесс останавливать и вручную перебирать содержимое ленты транспортера.
Настали горячие деньки. На фабрику должны приехать представители торговых сетей для заключения контрактов на будущие поставки. Решено устроить целую неделю-«субботник». Обычно мойка оборудования проводилась каждый день струями воды под напором. Как оказалось, этого было недостаточно. Когда начали всё отмывать, оказалось, что под лентами транспортеров чуть ли не водоросли ветвятся вместе с плесенью. Мне было поручено отмывать линию по разливу и упаковке кетчупа. Так там такие залежи засохшего кетчупа вкупе с этикеточным клеем обнаружились. Было чувство, что аппарат не мыли с момента первого запуска. Однако моё мытьё понравилась бригадиру-кетчуподелу фрау Ян. С тех пор, до самого увольнения, это стало моей «почетной» обязанностью. А фрау Ян это отдельная песня. Говорят, что русские не улыбаются, в отличии от жизнерадостных западных жителей. Фрау Ян не улыбалась практически никогда. Мужская стрижка, угрюмое выражение лица. По виду даже не отличишь, кто перед тобой, мужик или баба. Так вот, увидев отмытую машину, она аж расплылась в улыбке.
Кстати, к моменту окончания свой трудовой деятельности на данном производстве, я обзавелся сорванным локтем, после разгрузки трех фур в течении дня, а также ужасными красными пятнами на кистях от работы в резиновых перчатках. Крайне сложно без перчаток работать с кипящим кетчупом. Немка, которая до меня работала на линии,  с такими же пятнами провела месяц на больничном. Когда она вышла на работу, ей сообщили - еще один такой больничный и она будет абсолютно свободна.
Что я хотел сказать этим постом. Ни одно фабричное производство не отличается своим безупречным супер-пупер качеством, всегда найдутся косяки. Вот только не надо эти косяки валить на других, при этом замалчивая про свои.

Tags: Германия, иммигрантские записки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белочка

    Вчера утром, по дороге на работу, на меня напала белочка. Примерно такая же, но попушистее. Помчалась ко мне со всех лап, видимо в надежде, что…

  • Актуальное

    Вторую прививку ставил в марте. За полгода хвост не отвалился и рога не выросли. Да и в Сочах без проблем отдохнули, несмотря на обилие человеков.…

  • Однажды в видеосалоне.

    В апреле 90-го поехали мы на сборы в Сочи. Тогда это был еще мелкий городишко, чистый и опрятный. Да в добавок по весеннему времени еще и малолюдный.…

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Странности покупателей

    Понадобилось тут продать несколько вещей. Вещей практически новых, не пользованных. Воспользовались Авито. Понятно, что это еще та помойка. Но…

  • Цыганки

    Лето, каникулы. Мне девять лет. С утра до вечера пропадаем на улице, заскакивая домой только на обед, да и то не всегда, особенно если родителей дома…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments