hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Стартёр

В продолжение предыдущего поста.
[Читать далее]Стартёр, человек от которого очень много зависит. И если на полторашке (1500 м) старт не так важен, по ходу дестанции всегда можно отыграть несколько десятых, прокаканных на старте, то на полтиннике хороший старт - это 99% успеха.
Хороший стартёр - стабилен. У хорошего всегда выверен и усточив временной интервал между командами, он всегда убедится, что участники заняли стартовое положение и зафиксировались, под него очень легко (легко - если в запасе есть несколько десятков стартов под его команды) подстроиться, уловить момент, когда его палец жмет кнопку и начать толчок. В ранешние времена в моем виде спорта можно было сделать два фальстарта, теперь ни одного (сразу в бан). Некоторые пользовались этим правом, пытаясь подстроиться или сбить настрой соперников, или просто от нервов. На своей первой Зоне Сибири и ДВ меня просто колбасило от возбуждения, казалось, что с кончиков моих пальцев слетают искры, как у владыки ситхов. Сделал два фальстарта, после второго ко мне подошел главный судья и злобным шопотом пообещал оторвать ноги и с удовольствием дисквалифицировать. Не сложилось. Я поймал старт и выиграл 200 м баттом. А если еще к чувству старта да еще отличный толчок ногами. Мммм. Это вообще песня. У меня при весе 65 кг сила толчка достигала 200 кг (студенты нашего ИФК проводили какие-то научные изыскания и мы были подопытными), у моих более тяжелых товарищей этот показатель был меньше - 160-180. Это я к тому, чтобы вы поняли мою досаду за проваленный старт (см. ранее). В принципе сами старты редко когда проигрывал, экономя тем самым свои силы для дальнейшей дистанции. Сейчас без фальстартов сложнее и рискованее. Одно упование на конструкцию тумбочки, позволяющую вцепиться в нее мертвой хваткой.
ХренОвый (или хрЕновый) стартер - непредсказуем. От него не знаешь чего и в какое время ожидать, он может дать старт слишком быстро, когда еще спортсмены не готовы и находятся в движении, или наоборот затянуть и затянуть до таких пор, пока пловцы не начнут терять равновесие  и валиться с тумбочки. Помню одни соревнования, где стратер затягивал старт до 5 секунд (обычно между второй и третьей командами 2-3 секунды), там было столько падений и фальстартов, что в итоге, по многочисленным просьбам, он был заменен.
Вот вкратце все, что я хотел сказать об одном из моментов спортивной действительности, который в сумме с другими дает отличный результат.
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments