hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Categories:

Путешествие на паровозе в Москву.

Первая половина 90-х (очень таких благославенных 90-х, как некоторые нам сейчас пыжатся представить). Первая моя ходка в Москву на разведку.
Потому как иногда кушать хочется, а на заводе денег уже который месяц не видели. Пухлый причмокивающий Гайдарчик всё ждет не дождется, когда наше предприятие накроется медным тазом. (К слову сказать не дождался. Пухлый сыграл в ящик первым.) Надо как-то выживать и приспосабливаться. Вот и рванул на паровозе в Московию. Плацкарт ненавижу с детства, поэтому как полубарин поехал в купе. Поначалу нас было трое, кроме меня еще древняя бабулька да курсантик-общевойсковик с четырьмя нашивками. Очень надеюсь, что через пару лет он не сгинул в новогоднюю ночь в кварталах Грозного.
Бабулька всю ночь просидела на полке, раскачиваясь в унисон с вагоном и под утро сошла на каком-то мелком полустанке. В купе подселили интеллигентного вида мужичка в пиджаке с карманАми и при галстуке. Он достал кжижицу и уткнулся в неё, изредка прерывая чтение, чтобы задумчиво поглядеть в окно. А в Е-бурге в нашу компанию попал коренастый и упитанный бонза, явно уже беспартийный, потому как продвинутые бонзы, держа нос по ветру, на тот момент уже массово из партии повыходили и стали ярыми демократами. Он был жутко раздражён, потому как привык передвигаться в СВ, но там свободных мест не оказалось и его временно, на несколько часов, подселили к нам. Проводница перед ним бегала на цыпочках и пыталась всячески угодить, и даже уболтала интеллигентного мужичка-читателя освободить нижнюю полку. Мужичок лезть на вторую полку не захотел и пошёл развеяться до вагона-ресторана. Всё это произошло в утренние часы.
Бонза с нами ехал до обеда, пару раз мы с ним зацепились языками, раз даже поспорили, не сойдясь во мнении на текущие политический и экономический моменты. По его мнению, главным маяком для всего человечества являются США, поэтому надо их слушаться во всем и исполнять все их прихоти и требования. Пришлось высказать своё несогласие на примере борьбы за выживание моего завода. Он раздосадывался, свернул спор, отвернулся к стенке и захрапел до того момента, пока не освободилось место в СВ, куда его суетливая проводница и перенесла.
Смеркалось. Читатель всё еще зависал в ресторане. Уже к самому вечеру появилась проводница с вопросом: "Где вещи нашего попутчика?". На встречный вопрос - "А в чём собственно дело?", пояснила, что сей гражданин учудил дебош в ресторане и его благополучно ссаживают с поезда. Вот тебе раз! А с виду такой тихоня интеллигентного образа. Вот однако каким обманчивым бывает первое впечатление.
Наступило утро, до Москвы осталось часа 4. Сидим болтаем с курсантом. Тут в купе заглядывает мущщина с преложением скоротать  время и перекинуться в дурачка, а то он уже от скуки помирает, в  купе мол одни бабки, даже поговорить не с кем. Курсантик тут же сиганул на верхнюю полку, а к мужику мигом, откуда ни возмись, присоединилась еще парочка "изнывающих от скуки". Ну ладно, сыграли раз в дурака. Один из присоединившихся и говорит, что недавно узнал очень простую интересную игру, мол всяко интереснее, чем в дурака. Объяснил правила, сыграли, я, кто бы сомневался, естесственно выиграл. Первый  тут и молвит, что не плохо было бы для поднятия интереса ставить по копеечке (тогда еще ходили монеты в 3,5, 10, 15 и 20 копеек). Причем ставка следующего должна быть как минимум в два раза больше предыдущего или надо пасовать. Раздали карты, стали делать ставки. Игрок, передо мной должен поднять ставку до 20 копеек, но он, "чтобы не мелочиться, поставлю полтинник", при этом кидает монету в 5 рублей. Я уже должен ставить червонец. А карта моя так и "прёт" (кто бы еще раз засомневался), прям весь банк мой будет. Так думаю, надо это дело кончать. Пасую и говорю, что играть больше не буду. Первый мужик с репликой "Так я и думал" сгребает колоду со стола и вся троица уходит. Со временем у меня конечно выработалась линия поведения - не бухать и не играть в поезеде с посторонними, но в тот момент это была моя первая встреча с поездными картежниками. Всё приходит с опытом.
А потом был Казанский вокзал, мы распрощались с курсантом и каждый пошёл своей дорогой.
Tags: жизнь, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды в видеосалоне.

    В апреле 90-го поехали мы на сборы в Сочи. Тогда это был еще мелкий городишко, чистый и опрятный. Да в добавок по весеннему времени еще и малолюдный.…

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Странности покупателей

    Понадобилось тут продать несколько вещей. Вещей практически новых, не пользованных. Воспользовались Авито. Понятно, что это еще та помойка. Но…

  • Цыганки

    Лето, каникулы. Мне девять лет. С утра до вечера пропадаем на улице, заскакивая домой только на обед, да и то не всегда, особенно если родителей дома…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Борьба с весом дело тяжелое.

    На просторах ЖиЖи был такой Сергей Доля. В свое время он публиковал подробные отчеты о своей небезуспешной борьбе с лишними килограммами. В итоге он…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments