hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Categories:

Интересно, каково нынче в Германии с толерантностью?

Смотрю и читаю новости, вижу как орды черноволосых, смуглых людей штурмуют пограничные переходы и прочие проволочные заграждения с одной лишь целью - любыми путями попасть на тевтонские земли. И невольно задаюсь вопросом, а что на это говорят немцы? Радуются наверное?

Причем интересно, что говорят обычные, простые немцы, а не те, что мелькают на высоких трибунах телеэкранов. Простые немцы, которые, ударившись в воспоминания, начинают с ностальгией вспоминать о том, как хорошо жилось при фюрере. А таких на "восточке" ой как много, несмотря на советскую "оккупацию". А ведь в земле Бранденбург, в земле, в которой я прожил некоторую часть своей жизни, уже сгорел один спортзал, предназначенный для размещения.
В 91-м, будучи в гостях первый раз в Германии, уже тогда слышал фразы - "Нам здесь никто не нужен, нам самим мало места, приезжайте лучше в качестве туристов.". Можно сказать почти толерантно.
Во второй половине 90-х начался массовый отъезд из России. Немцы начали рубить пособия и
ликвидировать остальные ништяки, дабы снизить привлекательность переезда, при этом уже довольно открыто выражая своё недовольство. Родственники достаточно рассказывали и о конфликтах, и об оскарблениях. Причем, отдать должное нашим людям, они довольно быстро ассимилировались, принимали местный уклад жизни и хватались за любую работу. Но недовольных ими было много.
Когда 13 лет назад мы уезжали в Германию, основной поток из России уже иссяк. Но тем не менее мы с супругой в полной мере ощутили  на себе все прелести восточно-германского гостепреимства. Про задранные носы и демонстративно отвернувшиеся рожи, а также отказы поздороваться я просто молчу, мы на это даже внимание не обращали. Не скажу, что это было часто, но было и даже в тех местах, где этого быть не должно: на шпрахкурсах, куда ходила моя жена, или в Арбайтсамте (биржа труда).  Тогда же произошел один случай, заставивший меня свято уверовать в немецкую толерантность. Жена возвращалась с занятий. В автобусе оказалась группа школьников примерно 8-10 лет. Они, поняв, что перед ними переселенка, начали её оскарблять. Жена, не имея возможности ответить, старалась не обращать внимания. Вокруг сидели люди, но ни одна скотина из числа сидевших их не одернула. Ну да, онижедети. Они только сидели, ухмылялись и похихикивали. Дошло до того, что водитель, видя всё это, остановил автобус, вбежал в салон, раскидал этих щенков по разным местам и наорал на них. Только тогда они притихли. Остальные сделали вид, что ничего не произошло. Когда жена мне всё это рассказывала, с ней чуть не случилась истерика. Что чувствовал я - это непечатно. В это время как раз активно начали переезжать жители среднеазиатских республик. И простые немцы начали говорить уже немного по-другому: "вот раньше было хорошо, когда из России ехали. Были образованные, грамотные, не то что эти". Но даже эти, с их точки зрения "необразованные и неграмотные" тоже старались быстро ассимилироваться, принять местный уклад жизни и хвататься за любую работу.
Что же запоют они сейчас, когда рядом с ними поселятся смуглые соседи? Вряд ли они добровольно будут мыть лестничные клетки перед своими квартирами и тщательно сортировать мусор. Больше того, они даже работу не будут искать. На фабрике, где я работал, не было ни одного турка, не говоря про негров или арабов. Только немцы и русаки. И не потому, что их не брали. Просто они туда не шли, потому что тяжело. Гораздо проще сидеть на пособиях, получаемых многочисленными женами. Надеюсь, что они еще пожалеют, что переезжавших российских и азиатских немцев называли "унтерменшами". Хотя если честно, мне жаль Германию.
Tags: Германия, иммигрантские записки, мысли
Subscribe

  • Балконное 4

    Ну вот и второй закончил. krajn скажи еще, что плохо получилось, хотя бы и красненьким окропил?

  • Вчерашняя жуть

    Кирпичей. Вчера. Очень много наложил в штаны. Ничего с утра не предвещало. Занялся вторым балконом. Клеил ламинат на потолок. Последняя большая…

  • Дома

    Вчера наконец-то добрались до родного очага. Но испытали какие-то странные чувства, когда вошли. Впервые, за последние 10 лет, нас никто не…

  • Балконное 3

    Ну вот, позавчера первый балкон и добил. Осталось всё (батареи, светильники, розетки, плинтуса) вернуть взад и засиликонить швы. Но это уже мелочи.…

  • Балконное 2

    Работа движется. Вчерась за малым потолок не закончил, пистолет сломался. krajn дал мерзопакостный совет, который загубил первую…

  • Балконное

    Недавно на утепленном балконе поменяли окна. При этом сам балкон был на две трети рагромлен. Я конечно же ожидал некоторые траблы, но не до…

  • Маленькая радость

    Ура. Комп вернулся домой. После серии тестов и проверок. Сказали, что пациент жив и бодр (что немало порадовало, потому как из всяких майнеров органы…

  • ***

    Намедни наш премьер сказал, что цены в стране повышаются зачастую из-за жадности продавцов или прозводителей. Врет наверное и наговаривает. Сегодна…

  • Первые деньги

    Свои первые официальные трудовые деньги я заработал летом, после девятого класса. Аферы с талонами на питание, которые нам, как ведущим спортсменам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments