hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Пожар и немцы.

В интернет-пространстве очередной вспук на тему "нефиг было воевать". На сей раз сожаления не про баварское, а про то, что при немцах бы тайга не горела. Ну да, ну да.

2003 год, земля Бранденбург. Берлин - столица Германии, расположен в ней же. В общем, что ни говори, а на глухую тайгу ни разу не похоже. Лето того года было жарким. Помню, что с конца мая дождей практически не было. Температура держалась в районе тридцатки, плюс-минус. Приходилось распахивать все окна настеж, так от жары и спасались. Июнь прошел спокойно, а в июле начали гореть леса вокруг нас. Сразу скажу, что леса были как смешанные, так и хвойные. И еще куча заброшенных воинских частей, сперва немецких, а потом советских.  Пожары начинались помаленьку, но с каждым днём всё активнее. Мы жили недалеко от пожарной части и на дню раз по пять-шесть слышали вой сирены. Вертолёты кружили постоянно. Стали объявлять о штрафах: за появление в лесной зоне с сигаретой - 200 евро, за разжигание мангала на специализированной площадке для пикника - 2000 евро. Но леса всё равно горели. А в какой-то из дней вообще послышались взрывы. Видимо огонь добрался до взрывчатых остатков одной из воинских частей. С той стороны валил густой черный дым, всё было оцеплено полицией. Так продолжалось пару недель, пока не начались дожди. И только тогда пожары сошли на нет. И это в центре Европы, недалеко от столицы одного из самых развитых европейских государств, где нагнать пожарных машин и техники можно элементарно. И ситуация в сибирской тайге, гда расстояния в сотни раз больше и куда не каждый самолет долетит, не говоря про машины.  Немцы бы не справились, однозначно. 
Tags: Германия, иммигрантские записки, ката-клизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще одна книжка.

    Опять с огромным удовольствием прочитал очередную (надеюсь не последнюю) книгу Юрия Полякова. Книга не совсем новая, окончена в 15-м, но вот попала…

  • Крутой заплыв

    Очень крутой получился заплыв. Евгений молодец. Давно у нас не было таким спиннистов (Полянский тольтко на память приходит). И еще шикарно Рылов…

  • Гимнастки

    Вчера с женой залипли на командное первенство в женской спортивной гимнастике. Между собой бились восемь команд. И очень сильно в глаза бросился один…

  • ***

    Вышел подежурить в воскресенье. И не зря. Чувак в одном из сельских районов сделал мой день. Некто С., работающий в комитете образования(!)…

  • Балконное 4

    Ну вот и второй закончил. krajn скажи еще, что плохо получилось, хотя бы и красненьким окропил?

  • Отцы и дети

    В принципе уже прошло достаточно времени, чтобы сделать подобные выводы. И я их сделал совершенно случайно, посматривая в охотку чемпионат Европы по…

  • Вчерашняя жуть

    Кирпичей. Вчера. Очень много наложил в штаны. Ничего с утра не предвещало. Занялся вторым балконом. Клеил ламинат на потолок. Последняя большая…

  • Видимо очередной говнофильм

    По новостям увидел, что Серебренников попёрся в Канны со своим очередным творением. В новостном сюжете показали фрагменты фильма и, как всегда,…

  • И да придет спасатель

    Купаясь в морских волнах невольно наблюдал за работой черноморских матросов-спасателей. В основном они носят шезлонги с зонтиками, да следят за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments