hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Пожар и немцы.

В интернет-пространстве очередной вспук на тему "нефиг было воевать". На сей раз сожаления не про баварское, а про то, что при немцах бы тайга не горела. Ну да, ну да.

2003 год, земля Бранденбург. Берлин - столица Германии, расположен в ней же. В общем, что ни говори, а на глухую тайгу ни разу не похоже. Лето того года было жарким. Помню, что с конца мая дождей практически не было. Температура держалась в районе тридцатки, плюс-минус. Приходилось распахивать все окна настеж, так от жары и спасались. Июнь прошел спокойно, а в июле начали гореть леса вокруг нас. Сразу скажу, что леса были как смешанные, так и хвойные. И еще куча заброшенных воинских частей, сперва немецких, а потом советских.  Пожары начинались помаленьку, но с каждым днём всё активнее. Мы жили недалеко от пожарной части и на дню раз по пять-шесть слышали вой сирены. Вертолёты кружили постоянно. Стали объявлять о штрафах: за появление в лесной зоне с сигаретой - 200 евро, за разжигание мангала на специализированной площадке для пикника - 2000 евро. Но леса всё равно горели. А в какой-то из дней вообще послышались взрывы. Видимо огонь добрался до взрывчатых остатков одной из воинских частей. С той стороны валил густой черный дым, всё было оцеплено полицией. Так продолжалось пару недель, пока не начались дожди. И только тогда пожары сошли на нет. И это в центре Европы, недалеко от столицы одного из самых развитых европейских государств, где нагнать пожарных машин и техники можно элементарно. И ситуация в сибирской тайге, гда расстояния в сотни раз больше и куда не каждый самолет долетит, не говоря про машины.  Немцы бы не справились, однозначно. 
Tags: Германия, иммигрантские записки, ката-клизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды в видеосалоне.

    В апреле 90-го поехали мы на сборы в Сочи. Тогда это был еще мелкий городишко, чистый и опрятный. Да в добавок по весеннему времени еще и малолюдный.…

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Странности покупателей

    Понадобилось тут продать несколько вещей. Вещей практически новых, не пользованных. Воспользовались Авито. Понятно, что это еще та помойка. Но…

  • Цыганки

    Лето, каникулы. Мне девять лет. С утра до вечера пропадаем на улице, заскакивая домой только на обед, да и то не всегда, особенно если родителей дома…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Борьба с весом дело тяжелое.

    На просторах ЖиЖи был такой Сергей Доля. В свое время он публиковал подробные отчеты о своей небезуспешной борьбе с лишними килограммами. В итоге он…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments