hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Categories:

Доброе утро, Вьетнам! Ч.2



Ч.1 здесь https://hunting-kitten.livejournal.com/156659.html
Вьетнамский месяц не стоит вертикально, а лежит. И днем, в полдень, тени практически нет, вся под ногами.


Утро в горах.


Кофейные плантации.

Выращивают кофий, в основном сорта робусты. Предупреждали, чтобы осторожно покупали развесной в зернах. Нередко собирают еще зеленые зерна и потом, для придания им зрелого вида, обжаривают вместе с маслом. Засыпав такое зерно в кофемашину можно запросто её убить. И еще, почти на всех пачках кофе написано «Лювак», но это все хитрая уловка. Настоящий кофе сорта «лювак» стоит дорого. И если фермерский лювак еще можно позволить себе купить, то дикий скупается на корню Америкой и Европой, и в продаже его практически нет, потому как производство его ограничено возможностями пищевого тракта зверушек-циветт, да и ферментируется он долго, несколько месяцев. В Далате, на дегустации я пил и лювак, и кофе, сорта «слон», как можно догадаться по названию,  ключевым звеном в его происхождении являлся зверь с хоботом. Что сказать, «слон» на вкус понравился больше. Цена за килограмм примерно 6,5 тыров.



Какао тоже выращивают, но ихние шоколадки и конфеты нам совсем не понравились. По вкусу напомнили шоколадные плитки, жуткое гуано, продававшееся в советское  время в качестве заменителя шоколада. Кстати, в Далате супруга отхватила настоящее 100%-ое масло какао, которое успешно использует в косметических целях. Больше нам оно на глаза не попадалось, а то, что видели, были просто подделки, судя как по внешнему виду, так и по информации на упаковках.



Во Вьетнаме очень мало зверей и птиц. Так сказать эхо войны. Добрые западные эльфы так гуманно бомбили, выжигали и травили страну, что от былого животного величия птиц, к примеру, осталось процентов 15-20. Слонов своих уже нет. Те, которые есть – пришлые, с сопредельных территорий. Такого забредшего слона отлавливают и помещают в питомник.









После окончания войны каждый третий вьетнамец был онкобольным. Не знаю, что сработало: климат, народные врачеватели со своей медициной или еще что, но большинство онкологических клиник к сегодняшнему дню позакрывались.



Местные жители любят собак и не любят кошек, и даже поговаривают, что их едят. Кошка по-вьетнамски «нео», а бедность – «мео». Вьетнамцы считают, что когда кошка мяукает, то насылает на них эту самую бедность. И если собаки нам еще встречались в лавках у торговцев, то кошек мы видели всего-то пару раз.



Всё, что во Вьетнаме начинается с букв «Вин», принадлежит одному человеку, сколотившему своё состояние на торговле лапшой на Украине: развлекательный парк «Винперл», торговые сети «Винкомплаза», «Винабанк», «Винафон» и т.д., кроме «Винамилк». Её он отдал своему другу, чтобы не обвиняли в монополизме.





Донги, местная денюжка, пластиковые. Бумажные купюры долго просто не выдерживают в таком влажном климате. Измеряются тысячами. Перевести в рубли довольно легко, убирается три последних ноля и умножается на три. Напиться из кокоса, к примеру, будет стоить 60 рублей.


Tags: Вьетнам, зверьё, интересно, их нравы, отпуск, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Балконное 2

    Работа движется. Вчерась за малым потолок не закончил, пистолет сломался. krajn дал мерзопакостный совет, который загубил первую…

  • ***

    Увидел сегодня на остановке. Жалко котея, если не найдется. Домашний, на улице пропадет. Ну и характеристики повеселили.

  • Балконное

    Недавно на утепленном балконе поменяли окна. При этом сам балкон был на две трети рагромлен. Я конечно же ожидал некоторые траблы, но не до…

  • Маленькая радость

    Ура. Комп вернулся домой. После серии тестов и проверок. Сказали, что пациент жив и бодр (что немало порадовало, потому как из всяких майнеров органы…

  • ***

    По возможности смотрю чемпионат Европы по плаванию на "Матче". Позавчера хотел посмотреть двухсотку кролем с участием моего земляка, но не…

  • ***

    Намедни наш премьер сказал, что цены в стране повышаются зачастую из-за жадности продавцов или прозводителей. Врет наверное и наговаривает. Сегодна…

  • Средное

    Выпало "счастье" погрузиться в общество почитателей бездарного адвоката и рукожопого симулянта. Как они себя называли - "мы будущее…

  • ***

    Тилль мужик! Уважаю. Представляю, как бомбит у немецких и хохляцких нациков.

  • Прощай

    Прощай, пушистый наш зверёк. В сердцах у нас ты навсегда. Твой шерсти шёлк, совиность глаз, Жеманность и мурчанье фраз Мы не забудем никогда. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments