hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Доброе утро, Вьетнам!


«Чао бой сан» – «доброе утро» по-вьетнамски
Во Вьетнаме был впервые и очень приятно поразился. Первый шок, когда только выходишь из самолета – влажная липкая духота. К концу отдыха почти привыкли.



Вьетнамцы маленькие и улыбчивые люди, от них практически не ощущаешь какой-то агрессии. Несколько раз себя ловил на мысли, что трудно представить как этот, мирный по сути народ, несколько лет успешно пускал кровь паладинам империи добра. Паладины в итоге, поджав хвосты, свалили.



Забавляли гостиничные девушки, в тот момент, когда у них что-то спрашиваешь. Общение происходило на англо-русско-вьетнамской смеси, плюс жесты. Они напоминали испуганных мышек, в чьих  расширенных от ужаса глазах так и читался вопрос – «что тебе надо страшный белый господин?». Мы их не обижали, а даже щедро делились шоколадками «Алёнка».



Во Вьетнаме дети учатся бесплатно с первого по пятый класс. Остальные классы и последующее образование платное. Поэтому родители всеми силами стараются дать детям образование. Чем образованнее, тем выше шанс найти достойную работу. А в старости уже дети помогают родителям. Ведь пенсии во Вьетнаме нет. Только у партийных чиновников и силовиков. Это примерно 3 процента населения. Если нет детей, то работают до глубокой старости. По дороге в гостиницу каждый день видели маленькую сухонькую старушку, которая разводила под решёткой костерок и пекла на продажу батат и кукурузу. Попрошайничество при этом не в чести, от слова «совсем». За две недели ни одного попрошайку не видели. Приставучие торговцы веерами и кошельками из полимерного крокодила не в счет, это издержки торговли. По буддийским канонам, человек не может ничего получить просто так, не дав ничего взамен. Вот все и трудятся. В отличии от наших реалий. Не успели приземлиться на родной земле, как на вокзале подошел прилично одетый молодой человек с пожеланиями проникнуться тяжестью его материального положения и оказать материальную помощь.



Очень своеобразное дорожное движение. Если у нас в России ходит мрачная поговорка, что пешеход либо быстрый, либо мёртвый, то во Вьетнаме это не работает. Что русскому хорошо, то вьетнамцу смерть, ибо транспорт на дорогах практически едет беспрерывно и даже пешеходные переходы его, за очень редким исключением, не останавливают. Поэтому дорогу надо переходить очень медленно, чтобы водители имели возможность соориентироваться и объехать пешехода. Обычно мы пропускали автобусы и другие машины, которым было бы проблематично нас объехать, и без всяких ускорений и резких телодвижений шагали в обтекающий нас поток мотоциклистов. Поначалу было непревычно, да.   



Многие носят маски, причем даже не медицинские, а такие сплошные, закрывающие лицо  от самых глаз и до шеи. Преследуют этим несколько целей. Как защита от пыли, так и предохранение лица от загара, потому как белая кожа очень ценится, в отличии от загорелой. Некоторые китаянки настолько выбеливают свои лица, что с макияжем начинают напоминать фарфоровых кукол. На наши загорающие тушки вьетнамцы и китайцы смотрят с ужасом – надо же такое богатство сознательно уничтожают. Кстати обгореть во Вьетнаме можно запросто.


Tags: Вьетнам, их нравы, отпуск, путешествия, созерцательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Однажды в видеосалоне.

    В апреле 90-го поехали мы на сборы в Сочи. Тогда это был еще мелкий городишко, чистый и опрятный. Да в добавок по весеннему времени еще и малолюдный.…

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Странности покупателей

    Понадобилось тут продать несколько вещей. Вещей практически новых, не пользованных. Воспользовались Авито. Понятно, что это еще та помойка. Но…

  • Цыганки

    Лето, каникулы. Мне девять лет. С утра до вечера пропадаем на улице, заскакивая домой только на обед, да и то не всегда, особенно если родителей дома…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Борьба с весом дело тяжелое.

    На просторах ЖиЖи был такой Сергей Доля. В свое время он публиковал подробные отчеты о своей небезуспешной борьбе с лишними килограммами. В итоге он…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments