hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Categories:

В пожарники что ль податься

Был отправлен на получение пожарного минимума. Сказали, раз ты ответственный за пожарную безопасность, вот и иди. Сходил, не пожалел, было занимательно и увлекательно.
Впечатлил учебный фильм о том, как быстро развивается пожар и за пять минут выгорает комната. Одновременно шел отсчет времени и температуры. На начало возгорания (свеча упала на диван) было 18 градусов. Через минуту 19, еще через минуту 50 и оператор из комнаты ушел. В пять минут в помещении было 1000 градусов. Там тушить огнетушителем уже не получится. Да и нам на инструктажах говорят, что раз объявили тревогу, то ноги в руки и на выход, а то и добежать в некоторых случаях не получится с нашими пустотами и запыленностью в межстенных пространствах.
Поговорили про требования противопожарной безопасности. Я так понимаю, что пожарники могут докапаться по любому поводу, в ихнем своде правил всегда найдется повод. Даже лектор сказала, что её уже можно оштрафовать, за то, что количество присутствующих больше нормы. Рассказала насчет электроприборов в кабинетах (чайники и холодильники). Их должны запретить  только если они не проходят по техническим требованиям, в противном случае ничто не мешает ими пользоваться, но при этом на приборы должен быть техпаспорт. Вот тут то и главная засада, потому как никто паспорта на работе не держит. А раз нет паспорта, то и нет прибора.
Показали огнетушители и их разновидности, а также преимущества и недостатки каждого вида. Кислотный и порошковый примерно одинаковы, но пользуясь кислотным можно легко обморозить руки, а после порошкового всё покрыто ровным белым порошковым налетом. Пенный далеко в аутсайдерах. Узнал, что есть забрасываемые огнетушители. Один показали в виде мины и новая разработка в виде шара, диаметром сантиметров 20. Взрывается при температуре 85 градусов и гасит площадь в 60 квадратов. Взрывается без поражений, в учебном фильме взрывался на вытянутой руке. Можно даже использовать как пассивный огнетушитель. Например в торговом комплексе закрепленный на стене может сам сработать при возгорании. Всё это конечно здорово, но упрется в жадность владельцев, потому как подобные средства пожаротушения недёшевы. Если обычный огнетушитель стоит примерно 500 рублей, то огнетушитель на легкой воде 6000. Кстати, о легкой воде. Очень даже впечатлило. При тушении пожара равной площади примерно 2х2 м один человек с огнетушителем на основе легкой воды справился за 4 секунды, обычными огнетушителями два пожарных такую же площадь затушили за 20 секунд. Легкой водой можно залить к примеру ноутбук и через 24 часа никаких последствий. Тоже можно использовать в качестве пассивного средства.
Ну и в конце лекции показали еще один фильм, примерно 80-х годов о пожаре на английском стадионе. Так же с разбивкой по времени. Загорелся стул на трибуне. Полицейские не стали его тушить, потому как по инструкции им это запрещено, а стали выводить людей с трибуны. Народ нехотя выходил попутно фотографируясь и снимая на видеокамеры. Стадион никто не покидал, все толпились на игровом поле. Через пару минут трибуна уже изрядно горела, на поле стали стекаться люди с других прилегающих секторов, стадион по прежнему особо никто не покидал, фото и видео съемки продолжались. К четвертой минуте от горящей трибуны на головы людей полетели горящие куски и ошметки, повалил удушливый дым и началась паника. Через пять минут после возгорания стула вся трибуна по длине игрового поля полыхала, появилась масса обожженных людей (поразил вид человека, который шел  и горел с ног до головы) и отравившихся угарным газом. Грубо говоря, как минимум, четверть стадиона выгорела с массой пострадавших. А всего –то надо было затушить пластиковый стул.
Вообщем полдня просидел не зря.
Tags: образование, полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Странности покупателей

    Понадобилось тут продать несколько вещей. Вещей практически новых, не пользованных. Воспользовались Авито. Понятно, что это еще та помойка. Но…

  • Цыганки

    Лето, каникулы. Мне девять лет. С утра до вечера пропадаем на улице, заскакивая домой только на обед, да и то не всегда, особенно если родителей дома…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Борьба с весом дело тяжелое.

    На просторах ЖиЖи был такой Сергей Доля. В свое время он публиковал подробные отчеты о своей небезуспешной борьбе с лишними килограммами. В итоге он…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Кладоискательство

    Вчера был внезапно привлечен поучаствовать в весёлых и занимательных кладоискательских квестах. Настолько заигрался, что забыл и про обед, и про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments