hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Про мусор

Навеяно постом pantv о Питерской инициативе сортировки гражданами своего выбрасываемого мусора. Сортировать мусор в принципе не так сложно, был бы только в этом толк.
Когда жили в Германии, то там это было в порядке вещей. Для пищевых упаковок и прочего пластика, а также металла предназначался большой желтый мешок с завязками. Эти мешки получались в местном муниципалитете. Пищевые упаковки, прежде чем кинуть в мешок, желательно было ополоснуть от остатков. Полный мешок относили в кладовку до часа «Х». К определенному дню, раз в две недели, все выносили свои мешки и складировали в определенном месте, приезжала мусорка и эти мешки забирала. Пищевые отходы выбрасывались в свой специализированный бак. Для бумаги и картона тоже был свой бак. Три контейнера было для стекла – бесцветного, зеленого и темного. Два бака для одежды и обуви. Часть пластиковых бутылок кидалась в мешок, а часть, в зависимости от налитого в них напитка, можно было сдать за денежку в магазин. Для нас, повторюсь, это было совсем несложно. И смешивание мусора не поощрялось, от слова совсем. Был у меня знакомый, работавший мусорщиком. Так он рассказывал, что тех, кто был замечен в этом, брали на заметку с последующей оплатой штрафа. В основном это касалось живущих в своих домах, проще отследить. В многоквартирном доме это сделать не реально. Он жаловался, что мешки эти проходилось закидывать вручную и чего оттуда иногда только не вылетало. И я его понимаю. Мы были в гостях у моего товарища и супруга увидела, как его жена в этот желтый мешок закинула грязную банку из-под майонеза. На недоуменный вопрос зачем, нисколько не смущаясь ответила в тоне, мол, не барское это дело мусор сортировать. И не удивительно, если при погрузке из этого мешка вылетит банка прямо в голову, ничего не ожидающего, мусорщика.
Так что сортировка зависит в первую очередь от сознательности. И все благие начинания могут разбиться об отсутствие оной. Лет десять-двенадцать назад, уже здесь дома, в соседнем дворе с большой помпой поставили два бака, для стекла и бумаги. Помню даже телевидение приехало и снимало это грандиознейшее событие. Я тогда еще подумал, надолго ли хватит этих баков. Уже через пару дней в них кидалось все подряд. Жителей к порядку можно приучить только карательными мерами. Головы, как в средневековой Европе, рубить конечно не надо, но вот штрафы вполне могут воспитывать сознательность. Нет денег на оплату, вот тебе в руки грабли с метлой и вперёд на подметание улиц.  
Tags: Германия, бытовуха, иммигрантские записки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Вышел подежурить в воскресенье. И не зря. Чувак в одном из сельских районов сделал мой день. Некто С., работающий в комитете образования(!)…

  • Балконное 4

    Ну вот и второй закончил. krajn скажи еще, что плохо получилось, хотя бы и красненьким окропил?

  • Отцы и дети

    В принципе уже прошло достаточно времени, чтобы сделать подобные выводы. И я их сделал совершенно случайно, посматривая в охотку чемпионат Европы по…

  • Вчерашняя жуть

    Кирпичей. Вчера. Очень много наложил в штаны. Ничего с утра не предвещало. Занялся вторым балконом. Клеил ламинат на потолок. Последняя большая…

  • Видимо очередной говнофильм

    По новостям увидел, что Серебренников попёрся в Канны со своим очередным творением. В новостном сюжете показали фрагменты фильма и, как всегда,…

  • И да придет спасатель

    Купаясь в морских волнах невольно наблюдал за работой черноморских матросов-спасателей. В основном они носят шезлонги с зонтиками, да следят за…

  • Дома

    Вчера наконец-то добрались до родного очага. Но испытали какие-то странные чувства, когда вошли. Впервые, за последние 10 лет, нас никто не…

  • ***

    У нас в сочинском отеле завтрак и ужин включены. Система питания - "шведский стол". На выходе с этажа кормления висит объявление о запрете выноса…

  • ***

    Раз столько всяких йододефицитных ублюдков топчется на смерти Меньшова, значит Владимир Валентинович был действительно замечательный человек, в чем я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments