hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Categories:

Тиша и авиация


Была такая страна ГДР (Германская Демократическая Республика, для тех кто не застал). И выпускались в той стране замечательные модельки летательных аппаратов, которые надо было самому собирать и клеить.
Были они вполне аутентичны, при этом, наборы комплектовались клеем, краской-серебрянкой и переводками (декалями).  Очень мы их в своем детском возрасте уважали. В СССР модельки тоже выпускались, но им было далеко до ГДР-овских. Пластмасса невзрачных цветов, детали, требующие длительной обработки и тщательной подгонки. Вообщем экстаза никакого, вернее он есть, но не такой уж прямо айс. Поэтому мой авиасалон состоял в основном из немецких копий. Модели я собирал в школьном возрасте, до похода на службу в рядах могучей и легендарной. Модели составлялись на мебельной стенке. Их количество приближалось к трем десяткам, был почти весь, выпускавшийся в качестве моделей, авиапарк советской гражданской техники, как самолетов, так и вертолетов. Много было военных самолетов, немного иностранных. И даже был космический корабль «Восток-1», к сожалению сбитый пробкой от шампанского на новогодние праздники. Корабль развалился на части, но спускаемая капсула с космонавтом внутри осталась цела.
По возвращении из армии это дело забросилось, да и в ГДР видимо было уже не до моделей, она стремилась в объятия своей богатой и тучной сестры. И тут я принес домой Тишу, Мурзикова и Хильдинова сына http://hunting-kitten.livejournal.com/75151.html. Первые пару дней хвостатый осваивался и  при малейшей угрозе для своей линючей шкурки быстренько шкерился в дыру между двумя рядом стоящими креслами. В принципе делал он это и дальше, но только до той поры, пока морда его туда пролезала. Случился день, когда он кинулся туда прятаться, а морда уже не пролезла. Вот это был облом. И вот он, будучи мелким любопытным негодяем, нашел себе развлечение лазить по обитому войлоком косяку открытой балконной двери, а оттуда, по верхнему краю проникать на стенку к авиапарку и наносить ему незначительный, но вместе с тем и невосполнимый, ущерб. Войлок отодрали. Тиша освоил шторы и продолжал наносить ущерб. В связи с наступлением холодов, балконную дверь стали закрывать, Тиша перестал попадать на мебельную стенку и слегка загрустил, но ненадолго.
Прошло несколько месяцев, Тихон подрос и возмужал. Вернувшись как то домой, мы обнаружили встречающего нас радостного Тишу, а в комнате разбитую модель Ил-62. Загадкой было, как Тиша попал на стенку, но еще большей загадкой было, как он с неё спустился, ведь обычно его оттуда доставали. Через несколько дней мы узнали, как Тиша попадал. Планировка нашей двушки была  «трамваем». Оказывается он разбегался из дальней комнаты, с разгону прыгал на штору примерно на двухметровую высоту, что соответствовало верхнему краю, тут уже перебирался на мебельную стенку и совершал свои гнусности. Шторы пришлось передвинуть.
Но это еще не всё. Модели требовали периодической помывки и протирки от пыли. Они доставались, составлялись в углу комнаты и поштучно проходили санацию. Когда это делали первый раз на Тишином  веку, он быстренько напал на один из самолетов, был пойман, отруган и заперт в ванной комнате. Прошло время, подошла очередная очистительная процедура. Авиация, уже слегка потрепанная со временем, досталась с верхотуры и составилась в углу. Тиша, помня прошлый нагоняй (между прочим, он четко знал значение слов «нельзя», а также «ай-яй-яй» и «кто это сделал?») с демонстративным видом «не нужны мне ваши самолеты» ходил мимо и отворачивал голову. Продефилировав таким образом пару-тройку раз и усыпив нашу бдительность, Тиша, совершая очередной проход мимо стоянки, вдруг сделал резкий прыжок в самую модельную гущу и принялся направо и налево грызть и кусать подворачивающиеся вертолетные лопасти, самолетные пропеллеры и прочие хвосты с крыльями. Пока его вытащили из гущи, вандал сумел основательно попортить несколько моделей. Вот такая у Тихона Мурзиковича была любовь к авиации.


Шёл, шёл, устал, упал.


Толстая, шерстяная гусеничка.


Какое большое счастье полежать под зонтиком.

ЗЫ. Модели было жалко выбрасывать и несколько лет назад я отдал их сыну своего товарища. Пацан был счастлив. А Тишу мы помним до сих пор.
Tags: жизнь, зверьё, коты, ностальжи, плюшкинизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Балконное 3

    Ну вот, позавчера первый балкон и добил. Осталось всё (батареи, светильники, розетки, плинтуса) вернуть взад и засиликонить швы. Но это уже мелочи.…

  • Про советские корабли

    Недавно дочитал "Марсианина". После фильма уже не так интересно, но тем не менее. Выкосил один абзац в момент, когда Уотни…

  • ***

    У коллеги приближается предельный возраст 55 лет. Для продления службы надо проходить ВВК, что он благополучно и сделал. Поинтересовался, как…

  • Балконное 2

    Работа движется. Вчерась за малым потолок не закончил, пистолет сломался. krajn дал мерзопакостный совет, который загубил первую…

  • ***

    Увидел сегодня на остановке. Жалко котея, если не найдется. Домашний, на улице пропадет. Ну и характеристики повеселили.

  • Балконное

    Недавно на утепленном балконе поменяли окна. При этом сам балкон был на две трети рагромлен. Я конечно же ожидал некоторые траблы, но не до…

  • Маленькая радость

    Ура. Комп вернулся домой. После серии тестов и проверок. Сказали, что пациент жив и бодр (что немало порадовало, потому как из всяких майнеров органы…

  • ***

    По возможности смотрю чемпионат Европы по плаванию на "Матче". Позавчера хотел посмотреть двухсотку кролем с участием моего земляка, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments