hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Прочитанное.

Не скрою, любил читать как про самого Фандорина Эраста нашего Петровича, так и про похождения его потомков. Затем наступил некий перерыв, обусловленный несколькими причинами, во время которого у меня как раз скопились две книжки: "Черный город" и "Планета вода".

За дни мрачного абхазкого отпуска, под стук капель непрекращающихся дождей, я эти две книжки благополучно прочел. Не взахлеб, ибо не впечатлили. Политиканство убило писателя. Автор положил все свои  силы на баррикады  в борьбе с кровавым режЫмом. На творчество сил, увы, не осталось. И если "Черный город" еще как то захватывает, то "Планету" я читал с чувством, что читаю что-то наивно-детское. Фандорин постиг новый уровень, теперь он тычет пальцами направо и налево, усыпляя врагов и тут же возвращая их к жизни. Маса практически вычеркнут. И что самое печальное, произведения пропитаны политическим авторским соусом. Шпильки в сторону государства были и в предыдущих произведениях. Но если раньше они были в виде добрых советов и подсказок, то сейчас это голимая желчь. Когда в "ЧГ" Фандорин пишет дневник, описывая правителя государства небольшого роста и его негативное влияние на страну, не составляет большого труда понять, кого и что имел ввиду автор. Мелкие же язвительные уколы сквозят постоянно.
В "Белонне" есть персонаж, русский по крови, но выросший в Англии, который, во время осады Севастополя, благодаря протекциям, проникает в штаб русской армии, где всячески вредит и наносит огромный вред. При этом объясняя свои действия не нелюбовью к России, но только лишь к государству. У меня возникло такое чувство, что это автор себя описывал. Только вот автор забыл, что борьба с государством совместно с другим внешним врагом называется предательством. А с предателями сами знаете, как...
ЗЫ. Есть у меня еще нечитанные книги с историческим уклоном, но вот прямо не знаю, стоит ли их читать. Если у автора политическая каша в голове, то кто его знает, что он там понапридумывал и чем приправил.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Балконное 2

    Работа движется. Вчерась за малым потолок не закончил, пистолет сломался. krajn дал мерзопакостный совет, который загубил первую…

  • ***

    Увидел сегодня на остановке. Жалко котея, если не найдется. Домашний, на улице пропадет. Ну и характеристики повеселили.

  • Балконное

    Недавно на утепленном балконе поменяли окна. При этом сам балкон был на две трети рагромлен. Я конечно же ожидал некоторые траблы, но не до…

  • Маленькая радость

    Ура. Комп вернулся домой. После серии тестов и проверок. Сказали, что пациент жив и бодр (что немало порадовало, потому как из всяких майнеров органы…

  • ***

    По возможности смотрю чемпионат Европы по плаванию на "Матче". Позавчера хотел посмотреть двухсотку кролем с участием моего земляка, но не…

  • ***

    Намедни наш премьер сказал, что цены в стране повышаются зачастую из-за жадности продавцов или прозводителей. Врет наверное и наговаривает. Сегодна…

  • Средное

    Выпало "счастье" погрузиться в общество почитателей бездарного адвоката и рукожопого симулянта. Как они себя называли - "мы будущее…

  • ***

    Тилль мужик! Уважаю. Представляю, как бомбит у немецких и хохляцких нациков.

  • Прощай

    Прощай, пушистый наш зверёк. В сердцах у нас ты навсегда. Твой шерсти шёлк, совиность глаз, Жеманность и мурчанье фраз Мы не забудем никогда. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments