hunting_kitten (hunting_kitten) wrote,
hunting_kitten
hunting_kitten

Category:

Прочитанное.

Не скрою, любил читать как про самого Фандорина Эраста нашего Петровича, так и про похождения его потомков. Затем наступил некий перерыв, обусловленный несколькими причинами, во время которого у меня как раз скопились две книжки: "Черный город" и "Планета вода".

За дни мрачного абхазкого отпуска, под стук капель непрекращающихся дождей, я эти две книжки благополучно прочел. Не взахлеб, ибо не впечатлили. Политиканство убило писателя. Автор положил все свои  силы на баррикады  в борьбе с кровавым режЫмом. На творчество сил, увы, не осталось. И если "Черный город" еще как то захватывает, то "Планету" я читал с чувством, что читаю что-то наивно-детское. Фандорин постиг новый уровень, теперь он тычет пальцами направо и налево, усыпляя врагов и тут же возвращая их к жизни. Маса практически вычеркнут. И что самое печальное, произведения пропитаны политическим авторским соусом. Шпильки в сторону государства были и в предыдущих произведениях. Но если раньше они были в виде добрых советов и подсказок, то сейчас это голимая желчь. Когда в "ЧГ" Фандорин пишет дневник, описывая правителя государства небольшого роста и его негативное влияние на страну, не составляет большого труда понять, кого и что имел ввиду автор. Мелкие же язвительные уколы сквозят постоянно.
В "Белонне" есть персонаж, русский по крови, но выросший в Англии, который, во время осады Севастополя, благодаря протекциям, проникает в штаб русской армии, где всячески вредит и наносит огромный вред. При этом объясняя свои действия не нелюбовью к России, но только лишь к государству. У меня возникло такое чувство, что это автор себя описывал. Только вот автор забыл, что борьба с государством совместно с другим внешним врагом называется предательством. А с предателями сами знаете, как...
ЗЫ. Есть у меня еще нечитанные книги с историческим уклоном, но вот прямо не знаю, стоит ли их читать. Если у автора политическая каша в голове, то кто его знает, что он там понапридумывал и чем приправил.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белочка

    Вчера утром, по дороге на работу, на меня напала белочка. Примерно такая же, но попушистее. Помчалась ко мне со всех лап, видимо в надежде, что…

  • Актуальное

    Вторую прививку ставил в марте. За полгода хвост не отвалился и рога не выросли. Да и в Сочах без проблем отдохнули, несмотря на обилие человеков.…

  • Однажды в видеосалоне.

    В апреле 90-го поехали мы на сборы в Сочи. Тогда это был еще мелкий городишко, чистый и опрятный. Да в добавок по весеннему времени еще и малолюдный.…

  • ***

    С большим интересом наблюдал передачи про подготовку космического «киноэкипажа», даже несмотря на то, что «сам полет будет снят в…

  • Просто хорошая работа

    Позавчера, в четверг одна очень изобретательная и хитрая мадам облапошила двух пенсионерок. Под предлогом обмена старых денег на новые в связи с…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Странности покупателей

    Понадобилось тут продать несколько вещей. Вещей практически новых, не пользованных. Воспользовались Авито. Понятно, что это еще та помойка. Но…

  • Цыганки

    Лето, каникулы. Мне девять лет. С утра до вечера пропадаем на улице, заскакивая домой только на обед, да и то не всегда, особенно если родителей дома…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments